PENNONI CACIO E PEPE

La pasta cacio e pepe e' un piatto tipico della cucina romana, non l'avevo mai assaggiata ne' tanto meno mi ero cimentata a farla; non solo perché credevo che il sapore forte del pecorino romano dop non avrebbe incontrato i miei gusti, ma anche perche', come tutti i piatti della tradizione che appaiono semplici in realta' richiedono molta piu' attenzione di altri. Dopo aver visto realizzare questa ricetta al programma televisivo "La prova del cuoco", spiegata bene e utilizzata una tecnica per chi, come me, ricerca semplicità anche nella realizzazione, mi sono armata di coraggio e ho provato a cucinarla... Devo dire che sono rimasta molto soddisfatta e moltissimo anche chi ha condiviso con me questa prelibatezza. Ho servito la pasta all'interno di un cestino di parmigiano, volutamente non di pecorino romano dop,  perche' gia' abbondantemente nel condimento, e devo dire che ha funzionato perfettamente, bilanciando il sapore intenso del pepe e del pecorino. Assolutamente da rifare!


Ingredienti x 2 persone 

- 230g pennoni
- 200g pecorino romano dop
- pepe in grani
- parmigiano q.b

PREPARAZIONE

1. Per prima cosa preparare il cestino di parmigiano, scaldare una padella antiaderente e spargere un paio di cucchiai di parmigiano in modo da formare un cerchio, cuocere a fiamma moderata e quando il formaggio iniziera' a fondere mettere altro parmigiano nei punti in cui si saranno formati dei buchetti


2. Con una paletta staccare i bordi e capovolgere direttamente la padella sopra un fondo di una ciotola per dare la forma 


3. Far raffreddare un minuto e capovolgere il cestino di parmigiano su un piatto; procedere allo stesso modo con l'altro cestino 



4. Portare ad ebollizione dell'acqua, salare poco o nulla perche' il pecorino romano e' gia' molto saporito, tuffare i pennoni e cuocere per il tempo indicato. Nel frattempo grattugiare il pecorino romano dop e metterlo in una ciotola dove poi condiremo la pasta


5. Unire il pepe in grani macinato al momento


6. Aggiungere poco alla volta l'acqua di cottura della pasta, e mescolare con un cucchiaio o una frusta a mano


7. Regolarsi con la quantita' d'acqua di cottura da utilizzare, bisognera' ottenere una cremina senza grumi


8.Mettere i pennoni nella ciotola e mescolare bene il tutto


9. Adagiare i pennoni cacio e pepe nel cestino di parmigiano e gustare subito!


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